История почтовой марки.

История почтовой марки

История филателии восходит ещё к XIX веку, когда и     появились первые почтовые марки. До этого подтверждением оплаты пересылки письма  были специальные штемпели.

А непосредственно история почтовых марок начинается с 1823 года, когда было зафиксировано первое упоминание о них. Идею предложил швед Льют Габриель Треффенберг, однако в оборот почтовые марки были введены только 20 лет спустя.

Первой почтовой маркой в истории стал английский  «чёрный пенни» в 1840 году. С этого момента почтовые марки Европы стали использоваться повсеместно. А уже с 1846 года    зародилась филателия как вид коллекционирования.

Сначала почтовые марки собирались людьми бессистемно и бесцельно – ими могли, например, оклеивать стены. А уже первым филателистом в современном понимании стал француз Мансен, который собрал коллекцию из всех выпущенных марок и в 1855 году продал её букинисту.  С того времени спрос на марки стал расти и они начали продаваться именно коллекционерам.

Распространение филателии

 

Филателия, как область коллекционирования появилась в 1840х годах, когда в обращение ввели почтовые марки. Бытует необоснованное мнение, что первый филателист появился в день выпуска первой марки. 
6 мая 1840 года адвокатская контора "Оливерсон, Денби и Севи" из Англии отправила письмо с документами в Шотландию. На письме была франкировка из десяти неразрезанных "Черных пенни". На конверте до сих пор сохранен оттиск "LS.6MY6.1840". Это было первое в мире письмо с гашением первого дня обращения. В 1992 году этот конверт был продан за 690 тысяч франков на аукционе в Цюрихе. 
В 1846году в Англии были установлены случаи коллекционирования почтовых марок, но не ради коллекций, а просто так, например, для оклеивания ими стен. А именно систематическое создание коллекций началось позже, примерно, в 1855 году. Первым крупным филателистом считается уроженец Парижа, гравер Мансен, который создал коллекцию, состоящую из большей части знаков почтовой оплаты, выпущенных к тому времени. Свою коллекцию он продал букинисту и торговцу марками Эдуарду Лапланту. Спрос на почтовые марки быстро рос, и больше людей начинали заниматься филателией. Также выросло количество тех, кто продавал редкие марки за большие деньги. 
В конце XIX века собирание марок повсеместно охватило мир, и вот уже филателия в моде у всех классов населения, как у бедных слоев, так и буржуазии и царских семейств. 
Многие государства ввели собственные знаки почтовой оплаты, а с 1870-х годов в некоторых странах даже стали открываться музеи национальных знаков почтовой оплаты. Такие музеи открылись в Англии, Франции и Германии. Первое место по праву занимала коллекция Английского музея, которую собрал член парламента Таплинг.  В 1892 году он завещал всю свою коллекцию национальному почтовому музею. Коллекция его марок была оценена в 800 000 немецких марок. 
Второй мировой коллекцией марок считается коллекция в Имперском музее, в Берлине. Помимо государственных коллекций стали собираться огромные частные коллекции. Единственная самая большая коллекция марок была собрана бароном Филиппом Феррари в Париже. Он была оценена в один миллион немецких марок. 
В связи с увеличением количества почтовых знаков, становилось труднее их собирать. Стали появляться коллекции, в которых были марки одного государства, одной частью света или несколькими государствами. 

Через некоторое время филателия сделалась действительно популярным занятием в Европе. Причём марки собирали все: дети и взрослые, богатые и бедные. К концу XIX века появились даже государственные коллекции почтовых марок Англии, Франции, Германии. Они хранились в национальных почтовых музеях, лучшим из которых на тот момент был  Британский музей. В это же время стали появляться и серьёзные частные коллекции. Одна из самых больших принадлежала Филиппу Феррари, французскому барону. Её стоимость оценивалась в  миллион немецких марок.

Со временем коллекционирование становилось всё более и более трудоёмким, так как количество марок росло огромными темпами. Поэтому уже с 1880-х годов история филателии  становится более специализированной. Коллекционеры начали концентрироваться на каких-то отдельных областях, частях света или государствах.

Филателия – очень непростое дело, особенно если заниматься им в одиночку. Поэтому ещё в 1860-х годах начали формироваться общества собирателей марок. Первое образовалось в Англии в 1866 году, а уже к концу столетия в Европе и Америке их насчитывалось более 400. Они проводили выставки, съезды, аукционы.

С середины XX века филателия признана самой массовой областью любительского коллекционирования. Первая Всемирная выставка филателистов прошла в 1962 году в Чехии

Дорогие друзья!!!

Занимайтесь филателией!!!

Филателия это:

* Уникальное средство общения, отличный стимул к изучению языков и поиску друзей во всём мире.

* Источник знаний в различных областях науки, культуры, искусства.

* Средство для тренировки воли и лучшее лекарство от стрессов.

* Ваш высокий престиж и имидж делового человека.

* Самый уникальный вклад в доходное дело.